庭の果樹から作る梅酒・アンズ酒

アンズです!生で食べてもあまり美味しくありません!
ジャムにしたり、シロップ漬けや果実酒にします!
アブラ虫がつきやすいですね!

収穫間近のプラム「大石早生」です!
木で熟させると美味しいのですが、日持ちがしないので
スーパーで売っているプラムは実が青いうちに収穫するので美味しくありません!

美味しいプラムを食べるには、庭に植えるしかないのです!

やっとここまでなったサクランボの佐藤錦です!味は果物店の商品と同じですよ!

初今年の初収穫です!枝の剪定に失敗し、あまり摘果しなかった為に、小ぶりになってしまいました!反省

今年も和歌山県から南高梅30キロを購入しました。
梅酒に3キロ、梅干しに27キロつかいました!梅酒は
たまる一方ですが、3年ものは最高ですね!毎年、2〜3粒
新しい梅を加えます!

アンズです!徒長枝には実があまりつきません!自家受粉のできる「山形「という品種です!

プラムが自然に落ちるまで、収穫を待ちます!犬の方に落ちた実は食べられてしまいます!、ビッキーなど木を揺すって、落として食べています!

間引きの摘果をしていないとこうなります!

今年のアンズ酒と梅酒です!

今年はアンズ酒を初めて作りました!氷砂糖が多いとエキスを実から出させやすいようです!

左の赤いのが熟し切った「大石早生」、右の青いのが
「ソルダム」です!

ソルダムは大石早生より3日ほど、花が早く咲くのですが、収穫は一ヶ月以上、後になります!

プラム・ソルダムです!サイズはかなり大きくなりました!

大石早生の収穫から一ヶ月半、花はソルダムの方が3日程度早くさきますが・・・・!

デラウェアです!リベレジン処理をしてありますので、種なしブドウになっています!

収穫まであと3週間は必要でしょうか?

ソルダムです!

巨峰です!私の大好物です!

袋がけをしていません!どうなるでしょうかね!!

巨峰には袋がけをします!

カテゴリー: 2005年 過去ログ   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

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