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6個、298円で売っていました。B級品です。 |
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輪切りにします。 |
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汁をしぼりだします。 |
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ジュースをホーロー鍋にいれます。
必ずホーロー鍋で!金属鍋は色や味が悪くなるので、使えません。 |
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4個分しぼりました。 |
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搾った夏みかんの皮を輪切りして、煮ます。 |
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沸騰したら水を換え、この作業を3回します。 |
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色が変わってきました。 |
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左側は夏みかんの皮、右は中についている甘皮です。 |
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ジュースに皮を千切りしたものを加えます。細かく切れば、早くできますが、食感を大事にしたいなら、大きめに。 |
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コトコト煮ます。砂糖を入れると焦げ付きやすくなるので、注意して下さい。 |
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夏みかんの皮の食感を残すために薄く、長く切ります。ここら辺の切り方はお好みで! |
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実も入れます。形が残るようにコトコト煮ます! |
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かならずグラニュー糖を入れてください! |
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ワォーッ!500グラムの予定が全部1キロ入ってしまいました!お菓子類を作るときは計量カップを必ず使いましょう! |
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照りをだすために、水あめを入れます。 |
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水あめの甘さも考慮して、グラニュー糖の量を調節してください! |
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弱火でコトコト煮ます。砂糖を入れると、急に焦げ付きますので、注意を! |
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弱火で投げます。砂糖が入っていますので、かきまわしていないとキャラメルになりますよ!焦げたらパーちゃんです!クエン酸も加えます。 |
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一晩おきました。照りがでてきました。 |
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瓶を煮沸消毒します。 |
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3/23日の朝食!カスピ海ヨーグルトに入れて食べました。
美味しかったですよ。 |
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瓶の抜気とジャムと瓶の滅菌をします。 |
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底に布巾を敷いてください。フタを緩くしめ、15分以上、煮ます。 |
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ママレードです。 美味しくできました。 フタをあけたら冷蔵庫保管で
2週間ですね。
梅酒の梅をつかえば、コトコトと煮て、グラニュー糖とクエン酸、
隠し味に塩を少々加えるだけで、美味しい梅ジャムができます。 |